И. Е. Репин. Бурлаки на Волге. 1873

Иван Есаулков
Вдоль величавой, спокойной реки
Тянут устало свой груз бурлаки.
Каждый из них – как раскрытая книга!
Канин идёт во главе – поп-расстрига, -

Широкоплеч, невысокого роста.
Нам разгадать его мысли непросто,
Так как в прищуре внимательных глаз
Скрыто то, что недоступно для нас!

Справа идёт коренник-богатырь –
Сила медвежья, российская ширь!
Действует слева не словом, а делом
Илька-моряк, навалившись всем телом.

Следом шагает какой-то чудак,
В шляпе. Куря преспокойно табак,
Выглядит – длинный, как жердь! – он комично,
Чувствуя, впрочем, себя преотлично.

Следом бурлак истощённый бредёт
И вытирает со лба липкий пот.
Ларька-юнец рядом с ним распрямился,
К лямке пока что не приноровился,

И протестует обиженно он –
Видно, судьбою своей возмущён!
Сзади старик лямки не ослабляет,
Трубку свою табаком набивает.

За стариком торопливо, не в лад,
С грустною думой шагает солдат.
Рядом с ним «грек», горделивый, угрюмый,
Перебирает тоскливые думы.

А позади всех плетётся бурлак,
Валится наземь почти каждый шаг…
В волжском песке бурлаков ноги вязнут.
Лето своими красотами дразнит,

Только ватаге средь этих красот
Двигаться надо вперёд и вперёд!..
Тянутся вправо безбрежные дали –
И не нужны никакие детали!

Только тревожный холста колорит
Многое о бурлаках говорит:
Чтоб рассказать нам о жизненной драме,
Их написал Репин в сумрачной гамме...