На коне

Вадим Лиандрес
Хватит, боль моя, не вой. Так нельзя.
Пусть другие пред тобой лебезят,
мне ж остался куцый хвост от пути,
так хотя бы на погост отпусти.

Каждой кочкой под ногой стала ныть.
Так больнее, но, с другой стороны -
не стреножен, без седла, без удил.
Я на волю не со зла. Не зуди
о прошедших - вэй и вай! - временах.
Лучше ноги продевай в стремена -
и со мной. Без серебра. Без парчи.

Мы тепла не станем брать, не ворчи,
и в тепле не переждем, ведь иным
проще мерзнуть под дождем ледяным,
чем подбрасывать в очаг щепы лет,
где все реже дом, все чаще билет.

Может, сверху ты поймешь, наконец -
ближе правды только ложь на коне,
ведь, кого бы я ни бросил в пути,
от тебя не так-то просто уйти.