О Гражданской войне не смотрю я кино...

Александр Валентинович Павлов
                *          *          *

О Гражданской войне не смотрю я кино -
то, что зеркалом правды провозглашено, -
впечатление нынче иное...
Да и книги о той о далёкой войне,
об отточенной сабле, лихом скакуне,
вышло так, не читаю давно я.

...Лишь завязка картины. Ещё не конец.
На экране полковник, теперь - военспец.
К командарму подводит он сына:
"Мой Борис. Моя кровь. Мой единственный сын.
Я чертовски волнуюсь... Он... да, дворянин,
но его не отвергнет Россия!
Мы ведь русские... Боря, ну что ты молчишь?..
Мы не можем, как крысы, в Стамбул и Париж,
ваше дело - во благо народу...
Путь с народом своим мы пройдём до конца.
Верю - сын искупит прегрешенья отца,
с ним мы оба умрём за свободу!"

От волненья парнишкины щёки горят,
но от глаз командарма не отводит он взгляд.
Тот обнял его вдруг, улыбнулся...

Расстреляет героя бутырский конвой...
А что станется, парень, тогда же с тобой?
Лучше б ты уж с войны не вернулся!

...О Гражданской войне не смотрю я кино...

1988