Вопрос зачем?!

Зиновий Холодный
Когда то я имел успех
В добыче денег и утех.
И в мыслях не было проблем.
Но вдруг возник вопрос, зачем?

Вопрос: « To be’ or not to be?»
Шекспир ответ не смог найти.               
Я знаю, быть.  И, как и кем?
Куда сложней вопрос, зачем?

А, коль у жизни есть предел,
То я умру, наверняка…
Тогда зачем живу? Зачем?
Не знаю. Но живу, пока…

А может, если разобраться,
Себе сознаться, я не смел,
Что есть желанье на земле остаться,
Хоть малой каплей совершённых дел?

         *  *  *
Коллайдер,  скоро даст ответ,
Как и когда, возник «весь свет»,
Познаем мы наверняка,
То, как возникла ДНК,

Из тысячи научных тем,
Нет не решаемых проблем,
Но непонятно мне совсем -
Зачем возникло ВСЁ, зачем?

         *  *  *
Ты вразуми Всевышний властный,
Поверь, что мой вопрос не праздный,
Коль ТЫ основа всех основ,
То я уверовать готов,
Когда пойму я, наконец…
Зачем это Тебе, Творец? 

Но даже Бог и глух, и нем,
Когда звучит вопрос зачем?