Россия молодая

Александр Е.Белов
Европу вьюги замели
Зело скучают короли
Кося на карту за разбором дел и жалоб
И мнение у королей -
Всё, что по карте их правей,
Всё глушь и дикость, но ограбить не мешало б.

Уже не спится королям
Душа горит по соболям
По осетрине и славянской жаркой плоти
Богатств в Московии не счесть,
Но воевать - худая честь
За недостатком в артиллерии и флоте

     В очередной из европейских коронаций
     Помазан Карл счастливым номером - двенадцать

Им меч во славу обнажён
Пока горяч и молод он
И при дворах пророчат в вотчину пол-мира
Но слух прошёл меж королей
Суровых северных морей
Про непростого господина бомбардира

Мол, что-то странное вполне
В дремучей, варварской стране
Где пьют без просыпу и лаптем щи хлебают -
Царь заявляет наперёд
Про выход к морю, торг и флот:
Ну, это, видимо, абсурд - пускай мечтают!

     Но слух ползёт. Европа вздрагивает снова
     Слух про Петра и про птенцов гнезда петрова

Богата дикая страна!
Рука ей жёсткая нужна
Узда нужна стране, и новые варяги
Всего делов - явиться лишь
Прямой резон, крутой престиж -
И ветер рвёт штандарты шведские и стяги

Флот снаряжается - и вот
Повержен варвар до и от
Нет у Руси, как не крути, пути иного -
Смириться, навеки остыв
И память списана в архив
Про Чудский лёд, а также Поле Куликово

     Хмельны викториями, шведы лезут снова,
     Но оперяются птенцы гнезда петрова!

Не наши небо и трава
Не наши Нарва и Нева
Молчишь, Господь, али впервые испугался?
Когда, колокола содрав,
Поволокли на переплав -
Господь глядел, молчал, мрачнел, но не вмешался

И пушки тех колоколов
Свою сказали пару слов
Когда из тьмы Россия к морю продиралась
А топоры со стапелей
В мандраж вгоняли королей
Карл гнул своё, ему знамение являлось.

      Орешек с Нарвой - всей виктории основа!
      Ну, в добрый час теперь, птенцы гнезда петрова

И из петровского гнезда
Восходит русская звезда
И мрак, как шпилями туман, лучами вспорот
Ликует сытая Москва,
Но ждёт оков своих Нева
Здесь будет город заложён, здесь будет Город!

Путь непомерен, прям и крут
Азов, Полтава и Гангут
В долгу навечно перед пролитою кровью
Повержен Карл, а море - вот!
Омыло ратный русский пот
И улеглось навек России в изголовье.

     Птенцам петровского гнезда - виват и слава!
     Теперь Россия - настоящая держава!

       1986 г.