Кустарник

Сергей Ефимович
В пустыне, солнцем обожженной,
Кустарник был,
В горячем пламени рожденный -
В огне он жил.

Боролся он не за награды -
За жизнь свою,
Не зная прелести прохлады,
Не зная вьюг...

Израненный колючим ветром
Стал сам колюч
И никогда под жгучим светом
Не видел туч.

Он умирал от жгучей жажды
Среди песка
И вот приснилась вдруг однажды
Ему река.

Вода играючи касалась
Его корней,
Как будто бы над ним смеялась,
- Ну, пей же, пей!

Он пил и пил - не мог напиться -
Из той реки...
Но вдруг исчезли небылицы -
Вокруг пески.

И долго он смотрел угрюмо
Куда-то вдаль,
В его пустынных желтых думах
Была печаль.

Он был совсем изнеможенный
И умер он
В пустыне, солнцем обожженной,
Где был рожден.

В свое последнее мгновенье
Среди песка
Он снова видел сновиденье -
Текла река...