Торопливо перебираю в памяти...

Светлана Волкова Атаниэль
Торопливо перебираю в памяти все моменты,
Прожитые рядом с тобой.
Как скупец перебирает свои жемчужины –
Не упустить бы ни одной!
Тщательно вглядываюсь, ощупываю,
пробую на вкус –
все повторить еще по разу, по нескольку раз.
Все запомнить, все запечатлеть.
Ведь я уже проверила –
воспоминание сохраняется дольше
в цепочке воспоминаний.
Когда вспоминаешь, что вспоминала, как вспоминала,
когда я шла с тобой по улицам,
вдоль реки,
ехала в трамвае,
слушала тебя, говорила с тобой,
снова тщетно пыталась взять за руку,
И какой холодный дул ветер,
И как я смотрела в окна трамвая на хмурое небо
и серые многоэтажки,
такие остро-яркие, такие фантасмагорические,
на этот мир, такой безжалостный и чудесный,
потому что Вселенная
позволила мне чуть-чуть побыть рядом с тобой.
Подарила
целых три часа твоей жизни.
Хотя мне и трех твоих жизней было бы мало,
Хотя еще вчера я не могла надеяться даже на три минуты,
А сегодня у меня целых три часа, чтобы вспоминать.
Ведь я не знаю, останется ли у меня что-нибудь
кроме воспоминаний.


май 2006