Старик и собака

Илья Гуревич 2
И так продолжается годы:
Как будто во сне иль в бреду,
Как призрак, в любую погоду
Старик и собака бредут.

Старик ковыляет, как Каин,
Собака — стара и слепа.
И ей безразличен хозяин,
Ему безразлична она.

А, может, мне кажется это,
А, может, надежда сквозь страх,
Как луч угасающий света,
Мелькает в недвижных глазах.

Старик что-то спросит сквозь зубы,
Собака посмотрит слегка,
Помашет хвостом, как отрубит
Короткий вопрос старика.

А день удаляется в вечер,
Устав, что-то сделать забыв…
И солнце закатное лечит
Души наболевший нарыв.

Вороны устроили драку —
Никак не поделят еду.
Проходят старик и собака,
По улице нашей идут.

И так продолжается годы…
Познав жизни вечную суть,
Поправ все законы природы,
Они продолжают свой путь.