За Курдаевским домом

Всеволод Самсонов
За Курдаевским домом
                футбольное поле,
дальше   пологий овраг
                и тропинка к реке.
Возле речки  студеное,
                топкое место,
там темно, неуютно
                и  в жаркие дни.

А утром следы огромного зверя
мы находили, глаза округлив.
Нам казалось тогда, Баскервилей собака
забредала сюда, чтоб из лужи попить.

А  родник из горы льет хрустальную воду
и прозрачный поток топит берег реки.
Птицы, мошки, жуки  любят тихое место,
ну а мне  - поскорее набрать бы воды.

Тороплюсь...
Быстро ведра ставлю под водную струйку,
сам озираюсь, шорох пугает меня,
но вот и полны озерки живительной глади,
из чащи прохладной бегут сами ноги в избу.

А на поле галдёшь,  играют команды.
Деревенские против московских ребят.
И меня приглашают, почему не сыграть в футболянку?
Но старанья напрасны, "БарЫня" играет сейчас!

Вот он снял с ног обувку - высоченный детина,
кучерявый, худой, загорелый, босой,
он - капитаном у местной команды,
а вот  нам - хилякам, далеко до него.

Вот  штрафной уже в наши ворота,
Сашка Барынин подходит к мячу,
палец большой оттопырил неспешно
И с размаху пырка бьет  в створ ворот. Ну и ну!

Гол! Опять! Да, опять проиграли.
Нам подмога нужна, как спасательный круг!
Если только Алешка да "Сашка Рыбак" придут, подыграют,
то хоть как-то, мы сможем свою честь отстоять!
                ***               
За Курдаевским домом – футбольное поле,
и ворота из сосенок тонких давно не стоят.   
Сколько вод утекло, родниковых и талых,
но я помню тех
                деревенских ребят.



Фото - этюд Виктора Ефимовича Попкова 1932-1974г. 
       12 ноября 1974 года убит выстрелом инкассатора.