Север. Читая Снорри Стурлусона

Дарья Шустова
               
Север там, где вымерзла ложь,
Где ветров над холмами вой,
Где полуденный синий дождь
Превращается в снег сухой,

Слишком рано темнеет тут,
Целый месяц совсем темно,
Только тучи снега несут,
Глядя в маленькое окно –

Дом мой сделан из тел дубов,
Сердце дома – большой очаг,
Держат стены, храня мой кров,
Крышу острую на плечах,

Волчьи головы – над дверьми,
Затворёнными на засов,
Я во двор выхожу кормить
Стаю диких мохнатых псов,

На стене секира висит,
А на лезвии – рун ряды:
Только трону – и полон сил,
Чтоб крушить – и древние льды

Обагрялись кровью врагов
И предавших друзей не раз...
Я иду по льду, берегов
Разглядеть не хватает глаз,

Север – там, где на лыжах в даль
Человек идёт, в мех одет,
И Зима, распростёрши шаль,
Криком зверя кричит вослед.