Эврика

Маргарита Головацкая
                12 июня 1971 год

Нашел! - вскричал вдруг Архимед
И в руку взял перо
И написал он, что предмет
Уж утонул давно.
А сила, что толкала вверх
Была равна воде,
Которую он вытеснял
Ну вообшем и тэ дэ.
      Еще какой-то гений
      Вдруг порох изобрёл
      Он спичку к пороху поднёс
      И выдохнул: - Нашел!
      Конечно после этого
      Он больше не вздохнул
      Но что же делать, для науки
      Жизнью он рискнул.
Потом ещё один чудак
Добыл котёл большой
Налил воды, закрыл его
Развёл внизу огонь.
Когда же крышка от котла
По лбу ему дала
Он прошетал:
- Нашёл, нашёл! Ура, ура, ура!
      А как-то мученик один
      Через немного лет
      Два колеса соединил
      Назвал - велосипед.
      Он трижды выкрикнул:
                - Нашел!
      И дважды: Победил!
      И этот же велосипед
      Его и задавил
Мораль ясна,
         Но я могу
Ещё раз повторить:
Изобретеньями, друзья,
Не следует шутить
И Архимед - верзила
Уж утонул давно
И никакая сила
Не вытолкнет его!