А знаешь... что меня держало?

Алефтинка Безфамилии
 А знаешь... что меня держало?
Я не скажу, обманит слух,
Лишь сердце тайнами дрожало,
Познавши мук. Вот так: "Тук! Тук!"

Куда-то гониться свобода,
И храпа стоны слышет воздух,
Что мысли это не природа,
Безвольно думал падщий отзвук.

Открыта запертая дверь,
Познать хотел я всепрощенье,
Оно плывет... ты мне поверь!
Всегда от поколенья к поколенью!

А только свет поддался отраженью,
Что не написано пером побитых ног,
То будет храброе и милое смущенье,
Хранящий вечность так задумал бог.