Это было давно...

Лианна Ахметова
Это было давно, в прошлом веке...
  Где не пели мы в караоке,
  и с мобильников не звонили,
  и о сексе ежесекундно
  нам с экранов не говорили.

  "Пионерское расстоянье" -
  это термин советских времен.
  Находились на нем постоянно
  кто был тайно друг в друга влюблен.
  Губы сочные, словно вишни,
  так сладки, что не сыщешь слов.
  Но поры той девчонки, мальчишки
  жили, словно в цепи оков.
  И друг другу сказать не решались
  нежных слов о большой любви.
  Даже за руки не держались!
  Все боялись людской молвы.

  На меня ты дышал неровно,
  а я вовсе боялась дышать.
  я ловила твои микроволны
  своим сердцем опять и опять.
  Оказавшись хоть где, я невольно
  дорогие искала глаза.
  Как же ранило меня больно
  когда рядом с тобой стрекоза
  распорхалась, застрекотала
  и ее было не унять.
  Поняла я, что начинаю
  потихоньку тебя терять.
  И росла между нами пропасть
  неуверенности, недомолвок.
  Ну, сейчас, это вам не новость,
  что на все это есть психолог.
  Как страдала я, даже слишком,
  что зацикливалась в чем-то,
  разуверилась я в мальчишках,
  удивлялась я как девчонки
  не стояли скалой неприступной,
  не смущаясь и не краснея,
  были веселы и доступны,
  да просто вешались сами на шею.
  Что ж, это был переходный возраст.
  Утверждались все, кто как мог.
  Кто-то тихо корпел над книжками,
  не умея читать между строк.
  А  кого-то учила улица-
  хорошо учила, поверьте!
  Они были шустры и раскованнны,
  даже знали, откуда дети.
    
     Джинсы, майки, цепи, кроссовки -
     вот мечтаний предел той поры,
     а нынче - светятся все на тусовках
     от полуночи до зари.
     Дискотеки 80-х -
     это наше родное ретро.
     Аэробикой занимались
     в разноцветных и ярких гетрах.
  В пору страшного дефицита
  была всему головой - колбаса!
  Но тихонечко начинала
  зарождаться у нас попса.
  Веришь ты, или не веришь -
  людям стало хотеться зрелищ!
  Но, частенько всех ждал лохотрон -
  фонограмма и группа-клон.
  Появились у нас шоумены
  на эстраде и на политсцене.
  Если раньше "кузькину мать"
  мог один лишь герой показать,
  то, когда объявили гласность,
  это видели все ежечасно:
  как с трибуны слово летело,
  а затем - кулаки шли в дело
  и в прямом эфире - массовка,
  политическая тусовка!

    Как же нашу страну будоражило!
    Закачались налево все скважины!
    Лондон - вот лучший сейф!
    То известно для всех,
    и плывут и плывут капиталы-
    обходные находят каналы.
    Был большой передел, когда СССР
    с чьей-то легкой руки развалился.
    Кто успел - тот и съел!
    Свои ручки погрел!
    У ручья кто был, тот и напился!