Панегирик

Юлия Безуглова
Мой герой исчерпал лимит,
До бровей нахлебался смут –
Вышел профиль Луны в зенит,
На скуле – сонной птицы жгут –
Мой герой не от давних ран,
Не от немощей замолчал.
Просто нынче он в стельку пьян
От пугающе-древних чар:
Мягок запах оживших вод,
Черен выпуклый бок земли.
На лоснящийся неба свод
Сети вспугнутых крон легли.
Мой герой не устал от битв,
Он всего лишь мертвецки пьян,
Пусть обмякнет и посидит,
Где-то в зарослях бродит Пан:
От копытцев на лужах рябь,
Ветер, сырости в горсть набрав,
В неуютную эту хлябь
Бросил семя грядущих трав…
Под безжалостною Луной
Очевидное признаю –
А ведь это не мой герой,
Так зачем я о нем пою?