Сирень

Елизавета Коздоба
        1.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Не Мавка*-в сиреневых ветках-
Господствовал майский ветер.
И я на сигнал зари
Ещё не зажгла фонари,
Когда на сиреневых крыльях
Не горлица с тихим криком,
А девица-синь да свет!-
Огнём зажигая ветвь,
Носилась с куста на куст.
А ветви,касаясь уст,
Все враз пробудясь ото сна,
И вмиг накалясь докрасна,
Ей вслед кричали-кричали
Сиреневыми очами,
И бурно взывали:"Весна!"

        2.

Там сумасшествие весны,-
сирень прорвало!
Как радуга,как взлёт волны,
как бунт обвала,
так взрывы цвета вверх-в прибой
над головою.
Так притупляет светом боль
в затишье воин,-
так рву восторгом каждый нерв
твоим цветеньем,
сирень моих бездонных нег,
крылатой тени.
Сирень!
      В твой бунт всей головой,
щемящей грудью,
в твой обжигающий прибой
счастливой грусти!!!

          3.
Ах,это сумасшествие весны,
Игра её кочующих приливов!
Сиреневые врубельские сны-
Мозаик диво!
Так безудержно-кипень да страсть!
Зацеловывать землю всласть!
Так безудержно,безоглядно-
Эх,раздольная да нарядная!
Только стонут ветви,ломаясь,
Под нападками ярыми -мая.
Только каждая ветвь:"Сорви!"
Словно ветер,сирени вихрь.
Сердце рвётся в тот чад и лад,
Где земля-как вулкан,что-клад,
Где земля-как метель-по сердцу-
Под небесной сирени сенью!-
Под небесной-по капле-всласть!
-Рви и пей меня!
-Напилась!

          4.

Торгуют сиренью!
               Сиренью торгуют!
На рыночной площади-густо и гулко:
всего за пятак можно чудо купить!
На вкусы и спросы  товар этот броский-
на рынке сегодня -сиреневый пир!

Простим продавцам их лихое шаманство-
нехитрого промысла  радость обмана:
за звоны монеток сбывать красоту.
Над пылью и звоном-сиреневый гомон,
крылатые ветки с прилавков растут.

Сиреневый гомон,сиреневый голод...
За веточкой счастья на солнечный след
на рынок-весь город!
              И в шествии гордом
созвездий сирени огромный букет!

За памятью счастья-старушка на рынке.
Торгуются толпы за воздух мечты.
Художник со взглядом,горящим по-рысьи,
под буйство сирени подставил холсты!!!

*Мавка-фея-из славянского фольклора;
волшебный персонаж из произведения
Леси Украинки "Лiсова пiсня."