Немало по провинции поездил

Виктор Горшков
Немало по провинции поездил я
И по проселкам, и по целине.
И в буднях растворенная поэзия
Обкатывалась медленно во мне.

В начале жизни или на излете –
Неважно, но оставшись за спиной,
Ветра дорог, вы так же обдаёте
И дышите все той же новизной.

Все бури, аж от Ветхого завета,
Поныне наш пронизывают быт.
Чредою ходят волны тьмы и света,
Колебля всё, на чем земля стоит.

Всецело на текущее нацеленный,
Ты мало думал о грядущем дне.
И вдруг к тебе, рожденное потерями,
Являлось нечто, будучи уверено
В своей неповторимой новизне.

Как часто на земной твоей дороге
Твоя, столь незаметная для многих,
Позиция удерживалась вся,
На внутренней лишь логике вися.



Февраль 2013