Сумрак

Пантелеев Борис
Сумрак ожил, как от гаснущей свечки,
Дымкою даль обволок.
Вечер суботний, морозный, крылечко,
Люд на дворе, и вороний царёк

Царство своё созывает над парком
Голосом ржавой петли.
К пиршеству дня над багровым подранком
Сумрак, сгущаясь летит.

В меркнущем мире господствуют отсвет
Дня и дорога к кресту
Царства лилового,  веры на совесть:
Звёзды из тьмы прорастут.

*

Уходит день к пылающей полоске
На краешке земли, где ловит взгляд,
Как падает на запад каплей воска
Светило, оплывая на углях.

Надолго — до утра погаснет факел
Над густо вечереющей страной,
И сумрак наплывающий и хваткий
Обнимет землю матовым руном.

В размытые донельзя очертанья
Поселится неслыханный покой,
Который и во мне уже читаем
Подспудно, но засевшим  глубоко 

*

Пурпурный свет в горящем небе,
Слоистый пламень облаков,
И запад зарево колеблет
Заката газовым платком.

И всё незыблемое тает.
Мороз... мороз и полумрак
И серп серебряный скиталец
Занёс над городом...  В мирах

Иных к невидимым росинкам
Из сини тянутся лучи.
Весна - похожа на Синильгу -
Меня и манит, и молчит...

И дремлет в тридевятом царстве
Тень олеандровых оград,
И день не видится уставшим
У полыхнувшего одра.