Ключи от рая

Анна Рошем
О, как ужасны те обрывки
Былого времени и грёз.

Я не могу смотреть без слёз
На эти тщетные попытки.
Стучит он в запертую дверь,
Она навек теперь закрыта,
Чужое зеркало разбито,

Увы, всё кончено. Поверь,
Он не увидит больше света,
Того, что раньше там светил.
Растаяла мечта поэта
И больше нету прежних сил.

Что было прежде, миновало.
Но что осталось же взамен?
То свет грядущих перемен.
И память. Прошлое ж пропало.
Иль улетело в те края,
Куда вовек уж не добраться.

Поверь, не надо и пытаться
Идти за ним. И ты, и я,
Увы, вновь прежними не станем
Мы только растравляем раны
Которым не зажить вовек.

Не может смертный человек
Идти назад. Таков закон,
Что не видать там больше счастья
И за окном теперь ненастье.

Но это лишь прескверный сон.
Наступит время пробужденья,
Растают вечные снега
И к незнакомым берегам
Всех принесет ещё теченье.

Что ожидает там, не знаю,
Там будет видно, а пока
Возьми, моя тебе рука,
Пойдем искать ключи от рая.

2008