Покаяние

Ирина Богдашкина
   Прости за всё меня, любимый.
   Прости за то, что лишь тобой жила :
   За то, что одного тебя любила
   И без тебя заснуть я не могла.

   Прости за то, что день и ночь
   Старалась , как могла, тебе помочь;
   За то, что от меня в ответ
   Ты никогда не слышал слово : «Нет!»
 
   Прости за то, что все заботы
   Я на себя взвалить пыталась ,
   Тебе же, кроме основной работы,
   Лишь крошечная толика досталась.

   Прости за то, что деньги не мотала,
   За то , что нам на жизнь всегда хватало.
   Мотать я деньги не люблю – на дело
   Готова тратиться решительно и смело.

   Прости , что был всегда готов обед.
   Ты знал не только вкус борща, котлет –
   Мужчины многие едва ли
   Слыхали о таком, тем более едали.

   
   Прости , что всю твою родню  я, как на грех,
   Приветствовала, признавала, привечала;
   За то, что мать твою - одна их всех
   Невесток – « мамой»  величала.

   Прости за то, что я была строга
   И никому вторгаться в нашу жизнь не позволяла;
   За то, что не венчали головы твоей рога:
   Для всех иных мужчин я неприступный бастион собой являла.

   Прости за то, что хоть всегда тебя просила
   Не нервничать, прилечь и отдохнуть,
   Бродяга – смерть тебя внезапно подкосила –
   С ней справиться я не смогла – тебя уж не вернуть.

   Прости за то, что я еще живу
   И за тобою следом не ушла;
   Что неприступной крепостью так и слыву.
   Страсть к поэтическому творчеству ко мне пришла

   И выхватила из пучины горя,
   И вынесла на берег моря,
   Которое мы жизнью называем,
   Все по которому мы , так или иначе, проплываем…

   А если постараться красок не сгущать
   И жить в любви, хоть на краю земли;
   Искать для примиренья повод – не для ссор, прощать,
   В горячке не сжигать мосты и корабли?
 
   Хочу, чтоб на Земле царили мир, покой.
   И чтобы в каждом доме был настрой такой.
   Пусть все невзгоды наши навсегда
   Весенний ветер унесет и смоет талая вода.