Х. Джебран. Безумец. Поражение

Алесь Ромашкин
  О, поражение мое, в котором
  лишь одиночество и отчужденность сердца.
  Дороже всех побед ты, слаще славы мира.

  Познание себя и вызов. Молод - легок шаг,
  ловушку вянущих венков из лавра обойду.
  В тебе нашел я счастье быть
  с собой наедине. В тебе нашел
  отверженности радость; меч и щит
  ты мне. Прочел в твоих глазах:
    Взойти на трон - продаться в рабство,
    быть понятым толпой - до всех пригнуться,
    но быть осознанным - к пределу подойти.
    Уж спелым яблоком толпе пасть на потребу.
  О поражение, мой спутник, только ты
  внимаешь песням, слезам и молчанию.
                Лишь ты
  расскажешь мне о взмахе гордых крыльев,
  о нетерпении морей, горах, в ночи горящих,
  лишь ты душИ вершину одолеешь.
                Мы с тобой
  о, поражение, с грозою засмеемся
  и похороним умершее в нас.
  Под солнцем встанем,
  исполняясь волей, страх вселяя...