Телеграмма в доме вызвала смятенье

Юрий Самаринский
Телеграмма в доме вызвала смятенье,
Бомбою с небес взорвала тишину:
"Мама! Станция Степная. Воскресенье.
Приезжайте с братом. Еду на войну".

На перроне двое, да еще собака.
На глазах разыгрывается этюд.
Поезд тормозит. Без номеров и знаков.
Время остановки ровно пять минут.

Мать и сын-подросток в сереньких пальтишках
Вдоль состава мечутся: назад, вперёд."
"Мамочка, скорей сюда!", кричит мальчишка.
Поздно. Поезд быстро набирает ход.

Не дай Бог кому такое потрясение:
Не простились мать и сын, и с братом брат.
Через месяц получили извещение:
Без вести пропал под Киевом солдат.

Накануне он успел подбить два танка.
Раненного в госпиталь его везли...
Как-то раз приснилась матери полянка,
И зеленый холмик на краю земли...

Безымянному герою честь и слава!
Он не струсил и не пропустил врага!
Ненавистная война лишила Права
Жить совсем молоденького паренька.

Восемнадцать лет - недопустимо мало.
Не осталось сведений нигде о нём.
Сына женщина не для того рожала,
Чтоб так рано потерять его потом.