Мне рассказали старики

Алатейя
Мне рассказали старики,
Как жизнь была вольна когда-то,
Мечты горячи и светлы -
Не знала гул она набата.

В ней сердце утром босиком
Спешило радостно к рассвету,
Горючих слез тяжелый ком
Не призывал ее к ответу.

Мне рассказали старики,
Как жизнь вокруг радела благу,
Как были мысли высоки -
В душе лелеяли отвагу.

Я сам теперь уже старик,
Видать, тогда не внял совету...
Печально-скорбный жизни лик
Теперь зовет меня к ответу.