Борец со смертью Роберт Кох

Анатолий Чигалейчик
Борец со смертью Роберт Кох

Борец со смертью Роберт Кох,
Как сельский доктор был не плох.
За Эмми Фрац он волочился,
И, наконец, на ней женился.
В Вольштейне как-то фрау Кох,
Простейший микроскоп купила.
И в день рождения Роберта,
Ему игрушку подарила.
И Кох в ребёнка превратился,
От Эммы в уголке укрылся,
Стал  всё совать под микроскоп,
Наморщив свой пытливый лоб.

Он как когда-то Левенгук,
Разглядывал чешуйки рук,
Потом стал кровь овец погибших
Под микроскопом изучать.
Нашёл микроб сибирской язвы,
Но продолжал пока молчать.
А Кох был вовсе не мечтатель,
Он был чудак изобретатель,
Слепил свой ящик термостат,
И первый в мире криостат,
Набрал на бойне глаз быков,
Домой принёс и был таков.
Шприцом из глаза жидкость взял,
И метод капельный создал,
Он восемь раз проделал опыт,
Бульоном мышку заразил,
Болезнь сибирки подтвердил.
Ему крестьяне говорили,
«Герр доктор, как нам быть
Наверное, твои микробы
Овец всех могут погубить?»

Однажды Кох свой препарат,
На сутки сунул в термостат,
Вновь в микроскоп свой поглядел,
И споры в клетках разглядел.
Кох препарат свой подсушил,
И на три месяца храниться,
На лёд те споры поместил,
И снова опыт «бычий глаз»
Ему сгодился в самый раз.
Так Кох впервые в целом мире,
Секрет сибирки разгадал,
Потом крестьянам подсказал,
Погибших глубже хоронить,
Чтоб споры черви дождевые
В луга не стали выносить.

Уже за тридцать Коху было,
Тут видно время наступило,
Свой микроскоп и препараты,
Однажды Кох упаковал,
И сто мышей в железной клетке
С собою Кох в Брюссель забрал.
У Коха был учитель Кон.
Он Кохом был ошеломлен,
Когда ему провинциал
Своё открытье показал.

И Кон - светил от медицины,
Послушать Коха пригласил,
Из любопытства все явились,
И чрезвычайно удивились.
Кох лекцию не стал читать,
Своих микробов в препаратах
Решил впервые показать,
И доказал им, как микробы
Сибирку могут вызывать.
Три дня Кох вёл эксперименты,
И всем светилам доказал,
Как деревенский самоучка
Науку новую создал.

Примечание: Потом Кох разработал методы плотных сред
и увлёкся поиском возбудителя туберкулеза.
Он нашёл возбудителя и смог его культивировать в пробирках на мясном бульоне.
Однако вакцину против туберкулёза он создать не смог
До конца туберкулёз не побеждён.
.Проблема в том, что туберкулезная микобактерия
покрыта снаружи слоем воскоподобных липидов, которые
защищают микроб от лекарств.

Фото из интернета Памятник Роберту Коху на площади его имени в Берлине