На семи ветрах

Елена Шай
По седой тропе пограничных снов,
Где туманом высь, - клочья рваные, -
За околицу, меж пустых домов, - 
Окна - отвернись, - дышат ранами,

Заколочены, ни души вокруг. 
Тени маются, переходные,
Не услышит враг, не увидит друг, - 
Словно птицы мы перелетные.

Унты мягкие, ночи темные,
И тоска вослед черным вороном.
Были с той тоской обрученные,-
Пусть летит теперь на все стороны.

Разожжем костры да растопим сны, -
Вой собак окрест, - перекрестимся.
От лихой беды да чужой вины
Отгородимся, если вместе мы.

За околицей, на семи ветрах
Сквозь туман горит пламя яркое,
Все, что стыло в нас, разлетится в прах,
По-над полем, - в лес, - хриплым карканьем.


Илл.: Н. К. Рерих. Сожжение тьмы.