Реквием на смерть Юлия Цезаря

Голоса Петербурга
Черепастые снежные головы
Приползли к одинокому дереву,
К одинокому дереву-Цезарю;
Заскорузлы, слепы и убоги,
Как лохмотья разорванной тоги.

Приползли, громоздясь друг на друга,
Протянув свои скулы несмело
К его траурно-черному телу:
  — Ты прости нам безумную смуту,
       Посмотри, посмотри, мы без Брута!

       Мы по-прежнему пристально помним
       Чашу зала, худые колонны,
       Липкий пол, затихавшие стоны…
       Мы, живя, не живем в этом времени —
       Каждый год в муках смерть и рождение…

       Посмотри, наши тощие кости
       До колючей известки иссохли,
       И мы сами ослепли, оглохли,
       А тебе все равно возвышаться
       И в прозрачном пространстве качаться…

Черепастые снежные головы
Бились лбами о дерево-Цезаря,
Рассыплись на белые вензели,
Чтобы снова сползаться на бденье
И вымаливать крохи прощенья.

1983 (в позд. ред.) публик. впервые