Кошка

Некотто
Похожа в профиль на дракона –
или на царственную кобру,
сидящая поодаль трона,
глядящая порой недобро.
Ей позволяется, бродяжке,
на короля в упор воззриться,
медовый зрак, манящий, тяжкий –
как у древнейшей в мире жрицы.
Она почти что совершенство –
полна изящества и неги,
но до поры – вздыбит расшерство –
и убоятся печенеги.
Попасть на коготь твари дикой, 
ощеренной на мир подлунный,
желать не стоит, поелику
угроза та не канет втуне.
Она гуляет в одиночку,
как подглядел глазастый Киплинг.
Она дика, нежна, проточна,
она богиня тайных линий,
живых и мертвых параллелей,
зеркальных отражений донных  –
она одна такая – донна 
из  зарослей сарсапарели.
Ее зовут – зови как хочешь
лишь подпусти шипенья малость.
Она хозяйка лунной ночи,
и девять жизней ей осталось.
Не позавидуй – так немного
для той, что странствует  по крышам.
Дорога – побратим порога,
она зовет, и кошшшка слышшшит.

05.08.2011