Ночлежка

Ирина Зарницына
За каждой судьбой – боль.
У многих в душе - стыд.
А кто-то рад, что живой,
Что снова в тепле спит.

Кровати – одна над другой –
По десять на пятачке.
«Да не грузи ты, не вой.
Вода там в углу, в бачке».

У этой отняли дом,
А те – вчера из тюрьмы.
У дамы плохо с умом,-
Где ж избежать сумы?

Старуха, сложив тряпьё,
Над карточкой ворожит.
Сынок, надежда её,
Давно в Афгане убит.

Девчонка, почти дитя,
Плачет в затёртый плед.
Стонет старик: болят
Косточки, мочи нет.

По-прежнему старый мир
И холоден, и жесток.
Всё так же кому-то – пир,
Кому-то – Бог и порог.