Метро

Акимова Елизавета
Метро, метро - комфортное узилище,
Подземный мир огромных скоростей.
В час пик ты превращаешься в чистилище,
Вмещающее всех мирских людей.

Они бегут с мобилами, с баулами,
Снуют, спешат, бедняги, кто куда.
А по туннелям с лязгами и гулами
Несутся скоростные поезда.

Метро, метро - прогресса достижение,
Набитое народом через край.
Напоминает мне твое кружение
Стремление души из ада в рай.

Через туннели мрачно-бесконечные
Нестись в порабощеньи суетой.
Но вот наверх ступени скоротечные -
И темный мир остался за чертой.

О! Чудо из чудес цивилизации -
Ваяли в подземельях красоту...
Когда-то было достояньем нации -
Теперь же возишь больше бедноту.

Вхожу в вагон, и только лишь он тронется,
Шепчу молитву: "Пресвятая Троица..."
А кто б подумать мог в шестидесятые,
Что всполыхнешь ужасными терактами?

Ты, москвичам знакомое и милое,
Вдруг обернулось братскою могилою.
...Комфортное подземное узилище.
В час пик мне все мерещится чистилище.

2012 год.