Diva

Андрей Райков
1

Тем солнечным морозным утром
Слеза застыла перламутром.
Стекая по стеклу, замерзла капля
И, превратившись в изумительный узор,
Искрится, радуя ненасытимый взор.
И я вернулся, и мой дом уже не сакля.

А взор ненастен, видевший в ночи
Средь мрака странные и яркие картины
(я слышал слов неясных переливы).
В лучах светилось одеянье из парчи,
В своем величьи ослепительном Богиня
Явилась миру (по-латински Diva).

2

Обрывок фраз, что говорила:
«… и ты меня полюбишь, милый.

И хватит писать о печали,
О солнце, о снах и мечтах.
И хватит писать об отрубленных,
О страшных таких головах.

Не надо о войнах и жути,
Не надо о бедах и смуте,
О лунных и темных ночах,
О танцах двоих при свечах.

Не надо о горах и звездах,
Ведь ты опоздал, уже поздно.
Не надо о пальмах и море,
О дальнем широком просторе.

Не надо о сказках чудесных,
О тех драгоценных камнях,
Что углем пылают древесным
В простых деревенских печах.

Услышь же меня, мой милый!
Не надо о жизни писать,
О смерти не надо тоже,
Тебе ведь ее не понять.

Пиши обо мне, мой мальчик,
Лепи из божественных слов -
Я буду сверкать еще ярче,
Я буду превыше богов.

Напевы рифмованных песен,
Как вечно живой поцелуй,
И будь от влюбленности весел,
Но только меня не ревнуй!».

3

Я вскрикнул и тут же очнулся,
Видением сон улизнул,
Услышал как кто-то проснулся,
Как ветер порывисто дул.

За стенкой соседка ворчала
И думала наверняка:
«Опять начитался книжек,
От этого вся и беда».