Горбушка

Тамара Аксенова
Все было просто и привычно
Шла интересная игра
Стучали клюшки как обычно
В хоккей играла детвора

Никто не знал, как все случилось
Что вместо шайбы в этот раз
Горбушка хлеба появилась
В игре азартной у ребят

Им не известно, как бывало
В тени, усевшишь под плетень,
Мы терпеливо ожидали
Свою горбушку хлеба целый день

А будку хлебную заметив
Нас трудно было удержать
Срывая пыль,как буйный ветер
Бежали с криками встречать

Ее мы дружно окружали
Бывало днем, бывало в ночь
И все селенки отдавали
Стараясь Орлику помочь

Вдыхали жадно, наслаждаясь
Мы запах хлеба и тепла
И все плотнее к будке жались
Чтоб не кружилась голова

Оставив разруху, война отгремела
И хлеб был "всему голова"!
А чтобы нам выжить, в то самое время
Той самою силой - горбушка была!