Смятение

Рафаил Маргулис
Терзает меня этот странный и горький напев -
В безмолвье уже опустела земля повсеместно:
Последние волки прошли по звериной тропе,
Последние птицы промчались по трассе небесной.

А завтра объявится где-то жестокий злодей,
Который ударит доселе неведомой бездной.
На целой планете останутся тени людей,
А люди исчезнут, как в веке ещё дожелезном.

Зачем мы живём и сажаем бесцельно цветы,
Когда  ледником наползает бездушная эра?
Мы,  Божьи созданья, томимся в тисках пустоты
И верим в химеры,
По-глупому верим в химеры.

Но время беспечно.
И женщина хочет родить,
Увидеть улыбку напетого музыкой сына.
Как с бездной мириться?
Как в долгой тревоге любить
И знать, что уйдёшь по пути журавлиного клина?
                Р.Маргулис