Ещё немного о Любви

Рут
  Сказать что-то новое о любви невозможно. Хотя бы потому, что никто не знает что она такое есть. Все пишут, многие  переживали, но как узнать,  чтобы не ошибиться и быть уверенным - это она, не знает никто. Ну, пока там гормоны зашкаливают и природа торжествует, вроде бы вопросов нет. Хотя, есть. Этот период невероятного полёта, зовётся страстью и как бы настоящей любовью не считается, но именно находясь в ней, все влюблённые без кол****ия говорят «Люблю».  И на всё ради друг друга в этот период готовы. Помните как у Владимира Высоцкого : « Я люблю – и значит, я живу, Я живу – и значит, я Люблю». Лучше не скажешь.
Но нет, говорят нам разные специалисты про этот период  - это страсть,  а ещё точнее болезнь, а по сути  - неврастения и психоз.
Вот такая проза. А что же дальше? А дальше как пойдёт. Совпадут в соотношениях плюс – минус в темпераментах, характерах– и вот вам шанс на счастливый брак. А если сюда ещё и интеллект добавить, воспитание, да ещё и социальную среду не слишком чужеродную  – вот вам и ещё один плюсик, или даже три. И что – всё вместе уже любовь?
   Ну, да. Живут пары вместе и 25, и 50 , и даже 60 лет. И у всех любовь?
   Да есть она, есть! Я не спорю. Сто раз видела стариков, держащихся за руки и умилялась. Простите мой цинизм, но долгосрочный брак и нежная забота в старости друг о друге, это конечно очень трогательно и важно, но можно ли это всегда назвать Любовью? Да и нужно ли? Сколько этим двоим пришлось простить друг другу  за все эти прожитые годы? Со скольким смириться, чтобы даже внешне и в привычках стать похожими? Кому-то в этом - да, Любовь помогла, а кому-то характер, безысходность, расчёт, или долготерпение обеспечело долгие совместные годы.
      Глупое это и бесполезное дело разбираться в природе Любви. Но интересное и небесполезное, возможно. Думать всегда полезно. Почему бы и не о Любви?