Вкус жизни

Лана Светлая 2
Притча:

Гладкая до блеска,  розовощекая виноградинка сказала
коричневой  бабушке-изюминке:
– Какая ты вся сморщенная, смотреть противно!
Сказав это, она поморщилась, тут же лопнула
и скоро сгнила.
Оказывается, сморщиться не так-то просто.
 Вот в чем изюминка!

***

Жила-была семья, дружнее нет –
Все ягоды на виноградной кисти.
Все посылали Солнышку привет
Повыше, что и, что свисали низко…

Все влагу пили, дабы созревать
И нежились в лучах прекрасных, Солнца…
Чтобы потом всех вкусом удивлять
И ароматом и своею формой.
 
Так глянец блеска яростно сверкал,
Им несказанно ягоды гордились…
Он был как отраженье всех зеркал,
Их, в этом блеске, судьбы отразились…

Розовощёкой Ягодке одной
Попутешествовать, вдруг, захотелось…
Ах, непоседой та была такой,
И любопытству не было предела.

Однажды крупную сорвали кисть,
В шикарной вазе ею любовались.
А рядом в пиале лежал кишмиш,
Или изюм, другие называли…

И вот, увидев, сморщенный кружок,
Воскликнула Красотка строго:
«Ну, что за вид! Что за ужасный сорт!
Я лишь одна, такая недотрога!
 
Ты – бабушка, такую жизнь прошла,
Что на тебя мне и смотреть противно!
Где ты ходила, где росла, жила?
Тебя не мыли 300 лет, как видно»!

А Бабушка – Изюминка в ответ
Ей ничего совсем не отвечала:
Да разве б Та услышала совет?
Лежала терпеливо и молчала…

А Виноградинка, всё распаляясь больше,
От возмущения за Изюмин грех,
Так фыркнула, и очень сильно морщась,
Вдруг, лопнула, забрызгав соком всех!

И, полежав немного, обессилев,
Отдав все соки и нектар сполна,
Она, вдруг, почернела от усилий,
И неизбежное пришло: сгнила…
 
Изюминка лежала, наслаждаясь:
И прежний вкус, и аромат при ней…
И сладкой, и приятной оставаясь,
Даря тепло и свет на много дней!
 
Мораль ясна: жизнь не проста, жить сложно!
И что морщинки, уж, не всем к лицу…   
Состариться, иль сморщиться  не просто!
А нужно сделать так, чтоб вспомнить было можно
Всю жизнь, а с ней Любовь, и первую Весну!
                24.11.12.