Великий пост

Эмилия Нечаева 2
 Отшумела Масленка весельем,
 И в вечерней голубой тиши
 Мы уходим в пост пред Воскресеньем,
 Главное в котором -- пост души.

     Ты оставь в компаниях утехи,
     Песни и застолья на потом,
     Оглянись на пройденные вехи,--
     Там следы оставлены грехом.
     Пылью блеска лишь они прикрыты,
     Потрудись, ту пыль повороши
     И займись за чтением молитвы
     Очищеньем мысли  и души.

 "Слово Божье", что давно в шкафу томится,
 Возвратясь с работы, почитай.
 Слово каждое в нём, каждую страницу
 Ты умом и сердцем постигай.
 Не забудь пред Богом повиниться
 И утайкою лукавой не греши.
 Не ленись усердно потрудиться
 В уголках, чуланчиках души.

      Эти дни, друг милый, не для скуки,--
      Для хороших, добрых, светлых дел.
      Приложи к ним сердце ты и руки
      В те часы, что триллеры смотрел.
      Да проедь к дедуле на кладбище,
      Крест поправь, оградку почини,
      Не пройди мимо старушки нищей,
      К тётке престарелой загляни.

 Пост для плоти очень, очень нужен,
 Только что он без поста души!
 Ты о ней подумай, милый друже,
 Сам с собой наедине в тиши.
 Семь недель, поверь, не так уж много.
 День за днём и пролетят уже,
 Но откроется ко Господу дорога
 Светом немерцающим в душе.