Ребятам

Элли Тройс
I.

Каждый ваш вздох отзывается болью
В сердце моем обгоревшем.
Каждый ваш смех, словно ласточкой вольной
В душу влетает безгрешно.

Каждый ваш день – моя Богу молитва,
Каждая ночь – благодарность.
Ваши года, как опавшие листья,
Я собираю недаром.

Теплые руки и яркий румянец,
Глаз беззаботные искры
Я вспоминаю, как тяжесть нагрянет;
Чудо становится близким.

Чудо есть в вас; оно в том, что вы есть,
Дышите, спите, смеетесь.
Только бы радостей было не счесть,
Только б вам жить, не заботясь!

Горестей, боли и грусти не знать –
Все, чего вам я желаю.
Лишь веселиться, творить и играть –
Но ни на миг не страдая!

Вы, дорогие, надежда моя,
Смысл моей жизни и счастье.
Каждый раз заново, день ото дня
Сердце все рвется на части:

Вы – далеко, в лабиринтах домов,
В городе шумном, огромном.
Вас не достигнет неслышный мой зов,
Сердца тревога не тронет.

Вы уже взрослые, но для меня –
Прежние, те же – ребята.
В том, что живу вами день ото дня
Только лишь я виновата.

Будьте же счастливы, пусть без меня,
Лишь бы Господь сохранил вас.
Я ж проживу, в своем сердце храня
Вас, как небесную милость!


II.

Идут часы, отсчитывая доли
Секунд, вам данных матерью-судьбой.
А я спрошу в который раз: «Доколе?»
В ответ услышу лишь курантов бой.

Москва зажала вас в своих объятьях,
Отняв тем самым счастье у меня.
Всего полвека – вот мое проклятье!
Всего полмира – вот моя стена.

Дотронуться и снова отвернуться,
Увидеться – и снова отойти.
И на проспектах города столкнуться,
Во сне и наяву скрестить пути…

Мечта – секунда. Век – на воплощенье.
Границ неодолимых череда.
И то, что для меня – любовь священна,
То для других – безделье, ерунда.

То – обвиненье, брошенное камнем,
То – вором разоренное гнездо.
И участь матери была бы не нужна мне,
Кабы не вы, ваш каждый новый вздох.

Мои… Но не мои. Совсем чужие.
Родные… Но не вы. Простой каприз.
Вновь ускользает времени стихия,
А я все жду очередных реприз.

Москва… Все купола ее и церкви,
Музеи, галереи и дворцы
Хочу увидеть с вами перед смертью,
Все закоулки с вами обойти;

И знать, что новый век зарею яркой
Взойдет над вами, лица осветив,
Что встанет радуга небесной аркой,
И будет радость на земном пути.

Чтоб ваши дети счастье вам дарили,
Чтоб вас не забывали никогда…
Как много пожеланий в этом мире,
Как редко воплощается мечта!

Идут часы, часы на башне Спасской,
Отсчитывая жизней наших дни,
В ночи смешаются все лица и все краски,
Над вами вспыхнут города огни,

И захлестнет толпою равнодушной…
Так будет после. Так же было до.
А я безумною, бездетною кукушкой
Проплачу над пустующим гнездом.

2006