Азбука стихосложения

Нелли Зима
       ***
Хорей — двусложная стопа,
На первом слоге ударенье.
С чередованьем сильных «па»
Пустилось в пляс стихотворенье!

       ***
Ямб Хорею родной брат.
Сильный слог ушел назад,
И двусложная стопа
Стала метром для стиха.

       ***
В стопе трехсложника три слога
И каждый пляшет от порога:
Кто в центр, назад кто,  кто вперед -
То метр сейчас нам разберет.

       ***
Стопы Дактиля трехсложны.
Страхи перед ними ложны!
Здесь ударный первый слог -
Стихотворный метр готов!

       ***
Вновь трехсложная стопа.
Слог ударный по средине.
Амфибрахием она
Называется отныне.

       ***
Анапест Дактилю не враг,
Он ему двоюрный брат!
Под ударом третий слог.
Подставляй, Анапест, бок!

       ***
«Ва*ня» - Хорей, «Ива*н» - это Ямб,
«Ва*нечка» - ласковый Дактиль.
«Ваню*ша» не рыл Амфибрахию ям,
Но «Ивано*в» строчит пасквиль.
Ругает Анапест, не перестаёт
И кляузы пишет, и кляузы шлёт
За то,  что  Анапест не главный,
И третий лишь слог ударный.
                ***