Удел дурака

Ирина Рослова
Одна девчонка верила, что зло
Живет во всем: стране, погоде, людях
Твердила: «Никогда мне не везло»,
«Не выйдет, толку от меня не будет».

Искала в чистом небе серых туч,
Скелет в шкафах, и на белье помаду.
Ругала утром хрипло солнца луч
Учила: «жизнь не знали, вот и рады».

Потом она поверила в болезнь -
К беде прочла брошюру санитара.
Случайно пронеслась лихая тень,
«А я ведь знала!»… И её не стало.

Другая, хоть жила невдалеке
Не знала никогда подобных тягот.
Улыбка с ней бродила налегке,
Как верная пушистая дворняга.

Любила дождь и летнее тепло,
Морской закат и ветер непослушный.
И как ни странно – ей всегда везло,
Хоть и была чиста и простодушна.

Став юной полюбила короля,
Раз в поле собирая незабудки.
От смеха их и нежности земля
Сиянием наполнилась как будто.

Их счастье разливалось как река,
Казалось, что сердца их вместе бьются.
А люди всё крутили у виска:
«Не знают жизни, потому смеются»