1. 1. Был волк, а стал ты волкодав

Ксана Поликарпова
Свободным ты бродил по белу свету,
Нашлось лишь в дикой стае тебе место.
Леса, поля, охота, волки-други:
Всё остальное же неинтересно.

Пути в суровый край ваш не вели,
И лес все стороною обходили.
Вы заняты своею были жизнью,
О людях же почти что позабыли.

Но иногда, смотря на полную луну,
Ты вспоминал о гибели родного дома.
И вой тоскливый разрывал вновь тишину:
Плач о той жизни, что была тебе знакома.

Была там миска, полная еды,
Хозяйка, что ласкала и любила.
Никто не ждал от тех людей беды,
Что в дом однажды ночевать она пустила.

Ты защищал «своё», но справились они,
Так издевались, только чудом не убили;
Дом подожгли, хозяйку силой увезли,
Сгубили. Их нашли потом, казнили.

Ты выжил, но простить себе не смог,
Что не сберег любимую тобою.
Людей покинул, избегая их дорог
Ушёл скитаться одинокою тропою.

-----
Сменял ночь день, зима сменилась летом,
Однажды далеко ты от мест родных забрался.
И звуки странные услышав пред рассветом,
Нырнул в кусты и в травах затерялся.

Ты затаился, ждал, что будет дальше;
Увидел: девушка из чащи выбегает,
Спасаясь от «волков» в людском обличье,
А там обрыв: она в испуге замирает.

Их трое на одну, безжалостны и дики,
Ни плач, ни просьбы их не трогают сердца.
Но душу зверя разбудили девы крики,
Решил ты за неё сражаться до конца.

Прыжок – один готов. Второй же увернулся,
Но вот за нож схватится не успел.
Разделался ты с ним, тут третий обернулся
Взглянуть, кто против них пойти посмел.

Силён и ловок, обойдя тебя кругом,
Сумел ножом он рану нанести.
Но даже раненый, ты справился с врагом,
От страшной участи смог девушку спасти.

Ты победил, но рана так болит...
Прилёг в траву ты, чтоб лапу зализать.
А девушка, хоть и пугал её твой вид,
Стоять осталась, а не кинулась бежать.

Шагнула вдруг к тебе, присела рядом,
Погладила, за шею обняла.
Затем поднялась, улыбнулась взглядом,
Идти за нею следом позвала.

Куда из леса делся ты, никто и не узнает,
За кем ушёл, поверив сердцу своему.
Кто знал любовь, лишь тот и понимает:
Любви мы верим, больше ничему.

-----
Есть снова миска, полная еды.
Хозяйка, что и любит и ласкает.
И не страшатся в доме том беды:
Не волк, их ВОЛКОДАВ оберегает.


10:31
26.01.2013    


  продолжение здесь http://www.stihi.ru/2013/03/25/5022