Ночной гость

Дед Касьян
Меркнет свет в застывших окнах,
Мгла ступает на порог,
Кот прижавшись, греет спину,
О хозяйки, тёплый бок.
Шорох! Ушки на макушке!
Выгнулась дугой спина,
За окном мелькает что-то,
Только лишь видны рога!
А хозяйка-то не слышит,
Пряжу в ноги уронив,
Крепко спит и тихо дышит,
Кот будить… она молчит!
Он ей: «Мяв»!
Она ни духу,
Он ей: « Ш-ш-ш»!
Она молчок,
Лишь во сне кольнула спицей
В рыжий, меховой бочок.
Что ж ты делаешь, хозяйка!?
Иль не видишь ты во тьме,
Кто-то нам в окно стучится,
Зверем воет при луне!
Он весь бледен, словно скатерть,
Платье мокро и грязно,
Верно, съесть нас ночью жаждет,
Но зачем стучит в окно?
Скрип раздался после стука,
Растворилось вмиг окно.
И мертвец пленённый мукой,
Не спеша залез в него,
Ба! Да это ж наш хозяин!
Верный муж, да и отец,
Год назад как закопали,
Жив! А думали мертвец.
Тут хозяйка встрепенулась,
Руки в боки уперев,
Что те надо, пёс паршивый?
Скалкой, олицетворив свой гнев.
Вроде мы ж тебя отпели,
Крест воткнули возле ног,
Или мало порадели,
Чтобы ты придти не смог!
Убирайся к чёрту в бездну
И живых не беспокой!
Там найди себе невесту,
Только предо мной не стой.
И покрепче стиснув скалку,
Замахнулась на него,
А мертвец, как будто вспомнив,
Ломанулся вспять в окно.
Вот так у меня хозяйка!
Про себя подумал кот,
Кроток дух, как у нагайки!
С ней не страшен даже чёрт.