Легенда о Черном Ангеле

Денис Знобишин
Бой в ночи, огонь костров,
Паленый запах мяса,
Лафета пушки лишь остов,
Трупы в черных рясах.

Ядра рвутся по земле,
И мглою тьмы застлало небо,
Люди бегают во тьме,
Сметает их фигуры ветром.

И свет их настигает снова,
Хватает их тела и вновь
Уносит вдаль под сенью грома,
Людскую проливая кровь…

Сойдет на землю ангел Света,
Увидит смерть во всей красе,
Что выполняет свою смету,
Расчерченную на косе.

Идет меж трупов светлый ангел,
Повсюду их тела лежат,
И пальцев срубленных фаланги,
Успевших уши лишь зажать…

Пустые видит ангел лица –
Мужчин и женщин. И детей…
Пред ликом ангела кружится
Из мыслей ворох, как метель.

Его заданье – взять все души,
Отнести всех их в Эдем.
Но вид их смерти мысли крушит
И новые дает взамен…

Стоит он. Медлит. И не знает.
Его терзают гнев и страх.
Но если он взглянул бы сзади –
Узрел всю темень на крылах…

Видит кровь. Он видит трупы.
Внутри рождается сомненье.
Руки, ноги, чьи-то зубы…
И карканье ворон, как пенье…

Нимб чернеет. Ангел в гневе…
Сквозит презрение в устах.
Тверд всегда был в божьей вере.
Но в этот раз он был не прав…

Покрылись мраком белы крылья,
Нимб скатился с головы.
Вновь ступил на землю пыльную,
Но мысли тьмой его полны…

Он чует слабый запах митры,
Что делает из трупов слизь…
Взял клинок он с поля битвы
И птицею вознесся ввысь.

Враг не знал, что прям над ним
Парит крылатый мститель –
Ангел, потерявший нимб.
Не ангел, не хранитель…

Черной молнией с небес
Рухнул он на поле брани.
Над головой он меч вознес,
Всех убил во вражьем стане…

Долго ждал в крови так он,
Сжимая в кулаке свой меч.
И, чуть заслышав тихий стон,
Врагу главу он скинул с плеч…

…И был он черен, аки ворон.
Легенда говорит о том,
Кто уничтожил войско Грома,
Кто небесами изгнан вон…

Он боле права не имеет
В небеса идти домой…
Мечом карающим он веет,
Вдали заслышав только бой…

21 октября 2011 г