Gizella ut - улица Жизель

Ян Кунтур
1.
Три сороки
на заоконной древесной кривизне
принесли на своих хвостах
длинных
как путь из сна в утреннюю явь
пернатые гороскопы тревожного марта
отливающие над кромешной чернью
яркой зеленью
так же как реанимированный солнцем
из внезапного снежного обморока
газон внутреннего дворика

2.
А почки
на совсем  юном
персиковом деревце
нестерпимо желают взорваться новой страстью
назревавшей
в тихих омутах его сердцевины 
так долго
всю эту нескончаемую викторианскую эпоху
зимней чопорности

3.
Малышка Жизель*
скромница Жизель
в балетной пачке
ранневесенней расцветшей жимолости

Вся ты
от стеклянной телефонной коробки
       скрывающей от посторонних
       блестящую бижутерию  чьих-то влюбленных охов
       и деловые запонки строгих  наставлений
и до немного пугающего тебя
       своей мрачноватой таинственностью
       но этим и притягательного для
       юношеского любопытства
       старого серого эркера  в морщинах лепнины

Вся ты
такая  стройная и тихая
в своей балетной пачке
ранневесенней расцветшей жимолости
умещаешься в золотистое пространство
между вдохом и выдохом
этого постоянно вальсирующего города

4.
Вечный подросток Жизель
вглядываясь
в сплетенную из разноцветных ниток мандалу дня
ты игриво перепрыгиваешь
через цветочный магазинчик и лакированный шинок
хозяйственного дядюшки Эгреши*
чтобы ухватиться
в зеленоватом доме поблизости
за профессиональные навыки и самые-самые средние знания
и благодаря этому багажу
наскоро перекусив китайской капустой пиццей и гиросом
получить доходную должность
вернее
стать важной деталью
в схеме металически поблескивающего
радиоприемника «Siеmens»


5.
Но ветреная мадьярка Жизель
разве же пристала немецкая участь
тебе
родной дочке этого старого
мечтателя фантазера и ловеласа Будапешта
поэтому  сделай же еще один отчаянный гусарский прыжок
через темно-синий поток автобусов господина Тёкёли*
преобразись в блистательную светскую
прямо-таки из кальмановской оперетты
но сохранившую при этом
душевную теплоту и чувственность
красотку Хермину*
и заведи своих воздыхателей
в самые дебри соблазнов парковых променадов**
под декорации бутафорских дворцов***.

17.03.2013.

----------------------
*Названия будапештских улиц
**Парк Варошлигет
***Павильон "Замок Вайдахуняд"