Театр

Алла Мироненко
Антракт. Палач и жертва подышать
Во дворик выйдут, на скамью под клёном,
Тьма сеет звёзды. Вечер, не спеша,
Зажёг огни над театральным троном.

В буфете разномастною толпой
Все бутерброды съедены с икрою.
Но смотрит кто-то с яростью слепой
На чувств смешенье с древнею игрою...

Вновь в темноту повержен будет зал
Свет там, где жизнь теперь кипит, на сцене
Где Лир в душевных муках погибал,
поставленный Судьбою на колени...

Мы - перефраз, мы - тени и сердца,
Мы в дверь стучим, что совестью зовётся
Там, не боясь тернового венца,
Живое слово в глубине колодца!

Здесь и сейчас! Пронзённая мечом
Грудь не болит . Её сжимает в страхе
Сочувствие не дружит с палачом
В мече картонном таинство - не в плахе!

Разбужен зал. Цветы, цветы, цветы...
Овации. ...И вновь под старым клёном
Палач и жертва. Смутные черты.
Почти не виден третий - кто-то в чёрном...