Любовь и ненависть

Сергей Васнецов
А что я люблю?.. Звуки сломанной лиры,
Сиянье луны и кошачее царство,
Дуэли с врагами на острых рапирах -
И женщин земных красоту и коварство.

А что не люблю я? Оскалы щенячьи
И солнечный свет, бьющий подло в окошко,
Беседы с друзьями под чай негорячий
И всех, говорящих дурное о кошках!

Я в мире иллюзий... коварных красавиц,
Загнал, словно лошадь, бессмертную душу,
Для планов великих фундамент оставив,
Сам в будущих жизнях который разрушу.

Не жалуюсь вам я ни словом, ни вздохом!
Да ну эти вздохи в болотную жижу...
Любовь - моя слабость... мне с нею так плохо -
Мне легче дышать, когда я ненавижу.