Сюр со слезой

Михаил Базилевский
Был сон с мотивом непременным, что я назначен джентльменом,
Запутан был его сценарий и был печален эпилог.
Я проворочался в кошмаре, потом заснул на семинаре,
Потом забыл мобильник в баре и опоздал на файф-о-клок.

Теперь кругом одни советы: кому нужны твои сонеты,
Но джентльмена эполеты усугубляют смутный бред.
Я разузнал по интернету: у них вакансий больше нету,
И вход железно по билету.
                А файф-о-клок раз в десять лет.

Где сон, где явь? Мы все забыли. Как будто черточки в пунктире
Мелькают даты и отчеты, командировки и т.д.;
Мелькают чертики в мобиле;
                подумать – разве что в сортире,
Но там же тезисы доклада составить можно при нужде.

Все суетимся в мире бренном, а что в осадке – как нам взвесить?
Обрывки мыслей ускользают, и в них не видно перемен.
Увы, не быть мне джентльменом ни через год, ни через десять,
Ведь джентльмен, который занят, –
                какой он на хрен джентльмен!