К вопросу о казнях

Кот Сергий
* * *
Для казней применяли топоры,
Пищали, колесницы и верёвки…
Так было очень долго.
До поры
Кат ремеслом владел не без сноровки,
Но смерть сходила в мир всего лишь раз,
На несколько мучительных мгновений.
Иное дело то, что есть у нас.
Прогресс и тут дошёл до откровений.
Ну, кто бы мог подумать, что казнить –
Мучительно, безжалостно, жестоко, –
Возможно ожиданием?
Возьми
Все рукописи Древнего Востока
И хроники всех царств, что в мире есть.
Да что могли с тобой такое сделать?!
Сжечь на костре? Надеть на палю? Съесть?
Ну, час… Ну, два… И всё!
Погибло тело
И к ангелам возносится душа.
А родственники пьянствуют на тризне.
Сейчас не то.
Годами, не спеша,
С гримасой, подходящей укоризне:
– Как? Вы не оценили эту честь?! –
Повытянут, как пряжу из кудели,
Мечты, надежды, нервы...
Всё, что есть.
И скажут:
– Вы же сами так хотели.

Хотели.
Но иного.
Теплоты
И, может быть, чуть-чуть ответной ласки.
Тех дней и вечеров, что не пусты.
Любви. Семьи. Детей.
Нелепой сказки,
Живущей где-то в белых облаках
И радугах… 
Такого не бывает?!

Смотрите на него, на дурака:
Искал.
А не нашедши - унывает.