Синдром отмены

Ирина Окоева
И не думать нельзя, и задуматься невозможно,
Невозможно понять, ведь казалось, что я осторожна...
Мне казалось, что стало лучше, хотя бы малость,
Мне казалось... а, впрочем, действительно, только казалось.

Понадеялась на авось и на кем-то внедренные схемы...
Но иначе сказать - не значит решить проблемы,
И не значит, что вновь эндорфины пойдут по венам:
На инструкциях даром ли пишут "синдром отмены"...

Там всего лишь эти два слова. Ни словом боле
Но и их достаточно, чтобы сказать о боли,
О дрожи в ладонях, коленях, о слабости мышц, суставов.
О тошноте - и вовсе достаточно только состава.

О веках свинцовых, о взгляде устало-неточном
В графе о том, что условно зовется "побочным"...
И вдвое мельче, где-то в углу упаковки,
О том, что случится при слишком большой дозировке.

И пока все принятое бьет только в печень и почки,
Жизнь докажет, что эти симптомы - еще цветочки,
Что реальность может в разы быть хуже и гаже,
Жизнь найдет и время и повод, и все докажет...

Будет больно дышать и, уж если сказать откровенно,
Будет долго ломать, даже если снимать постепенно
Потому, что, чтобы забыть о привычках, не нужно века.
А попробуй-ка точно так же забыть человека.