Вечер. Промозглый поздний вечер...

Евгений Ануфриев
Вечер. Промозглый поздний вечер –
Мой друг, источник вдохновенья,
Ведущий душу через вечность
И красоту мгновенья.

Так поделись вселенною бездонной,
И звездным куполом небес,
Глухою тишиною томной,
В которой день угас и мир теней воскрес.

Благослови сознанье на покой,
Утихомирь все страсти и тревоги,
Чтоб сон беспечным был… Постой!..
Нет! Лучше – покажи свои дороги.

Туда, за темный перевал,
Где не мерещится былое,
Где прежде смертный не бывал,
И в прах рассыплется привычное, земное.

Где твой закон всецело чтут,
Оберегая тайны ночи,
Деревьев роща, одинокий пруд,
Где человек собой не опорочит
Природы первозданный труд.

За реки, за леса, моря,
Туда, где корабли людские
До века не бросали якоря
В прибои волн морские.

На гребне мрака унеси,
Моим сознанием играя,
В край нераскрытых древних сил,
За гранью адских недр и рая.

Над гладью озера кристальной,
В которой свет луны отлит,
Меня благослови печально
На радости дневной земли…

Напутешествовавшись вволю,
Душой спокойной я прильну
К родному дому. Пусть с юдолью,
Я все же отойду ко сну…