Улыбается Юрий Гагарин...

Алёна Хильд
Мне с газетных страниц улыбается Юрий Гагарин,
Сын когда-то великой, а ныне почившей страны.
Разве знал ты, Герой, что жесток будет век и коварен,
И разрушит ТВОЙ МИР на изломе Холодной войны...

Революций кровавых дитя, он рождался в мученьях,
Закалялся слезами крестьян и рабочих трудом,
Старый мир разбивал на осколки, рубил на поленья,
Создавая народов советских вместительный дом.

Он творил не людей, а ТИТАНОВ, доставших до неба,
Победивших нацизм и поднявших страну из руин,
Никогда не жалевших для ближнего свежего хлеба,
Достигавших скалистых вершин и подводных глубин.

Он мечтал дотянуться до звезд из степей Казахстана,
Приручить буйный атом и Арктики льды покорить
И не знал, что его в одночасье внезапно не станет,
Что придется упрямых детей навсегда отпустить...

Мне с газетных страниц улыбается Юрий Гагарин,
Сын великой, оставшейся в сердце навечно страны.
Разве знал, ты, товарищ, что век наш НАСТОЛЬКО коварен...
И такие герои уже никому не нужны...


Изначально стихотворение называлось "Мысли девушки с татуировкой Гагарина", первая строка звучала "У меня на плече улыбается Юрий Гагарин". В силу невозможности некоторых читателей отвлечься от вопроса об отношении к татуировкам, пришлось слегка поправить.