Городская весна

Александр Барвинок
Городская весна обнажает симптомы болезни,
От спокойной зимы замедляются ритмы сердец.
Говорят, витамины и солнце нам будут полезны,
Но короткий февраль - это вовсе зиме не конец.
И, цепляясь за мрачные дни приходящего марта,
Одиночество, черствость, усталость, тревога, тоска
Забиваются красной строкой в медицинскую карту
И в  аптечных пилюлях зовут утешенья искать.
Наши мудрые предки, наверное, тоже страдали,
И, должно быть, от этого с первой недели весны
Разрисованных кукол на тесных полянах сжигали
И пекли друг для  друга весеннего солнца блины.
И от этого им становилось намного теплее,
Одиночества след уменьшался в размерах своих.
А теперь  мы другие и кукол сжигать не умеем,
От того и весна городская больнее других.
Но еще говорят, что болезни, как те же привычки,
Избавляться от них нужно быстро, пока горячо.
Так давай же, вставай! Я пришел за тобой, видишь - спички!
И возьми меня за руку, скользко бывает еще.