Бабье дело или миф о силе духа

Лариса Яхимович
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
        Н.Некрасов. «Мороз, Красный нос».

      *        *        *
В слона, бывает, вырастает муха.
Тому найдётся множество причин.
Но кто-то создал миф, что силой духа
Всегда слабее женщины мужчин.

Вот вам пример державы заграничной –
Не может факт остаться в стороне –
Где женщина как деятель публичный
Вернула процветание стране.

За непреклонность рвения к победе,
За тяжкий труд, что выше всяких сил,
Назвал весь мир Марго «железной леди»
И перед нею голову склонил.

И это вам не фарс, не небылица!
Стать львицей может женщина подчас!
Такие есть не только за границей,
Их больше всех рождается у нас!

Не бабье дело – в спор вступать со смертью.
Но, не смотря на пуль свирепый свист,
На «Боевой подруге» в лихолетье
Врага разила женщина-танкист.

Прошли года военные. И снова
Твердили: - Ваш удел – детей растить!
А вот товарищ Валя Терешкова
Ещё сумела космос покорить...

Так как же быть? Не стоит верить слухам!
Тому найдётся множество причин.
Напрасен миф о том, что силой духа
Всегда слабее женщины мужчин!


16 марта 2013